设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
选修课程
首页.>>课程改革>>选修课程>>课程实施>>
选修课办到校外,学生流连忘返
发表时间:2013年11月21日 浏览数:

选修课办到校外,学生流连忘返

学生不在教室上课,却拿起电焊铁学做线路板,拿起剪刀学做裁缝,跟着师傅设计皮具……11月17日,我校2012级高二100多名学生在鹿城实验中专忙碌着,这是学生们的选修课。在一天的学习期间,他们非常投入地学习着《商品经营》、《皮具设计》、《皮鞋工艺》、《电子技术基础》等四门功课。同学们流连忘返,希望学校能多开设一些类似的实践课程,让职业技能学习走进普高学习生活,丰富学习的乐趣,增强学习的动力。

我校自全面深化普通高中课程改革以来,严格按照浙江省教育厅课改精神,开齐开足选修课程,并且不断探索“普职融通,合作办学”的校外选修形式,拓宽选修课程渠道。学校精心设计,科学安排,有序组织,把更多的课程选择权交给学生,为学生提供更多拓展知识面,提高动手能力和创造力的机会。

2012学年,我校和温州市职业中等学校签订了长期合作协议,开出了《汽车美容》、《汽车日常维护》、《电子制作---苹果造型迷你音响的制作》、《电子技术基础》、《皮鞋工艺基础知识》、《皮具设计基础》等多门具有温州经济特色的校外选修课程,深受学生喜爱。同时,还和温州市亚热带植物研究所合作,建立校外实践参观基地;引进温州市科技馆专家、技术力量开设选修课程。

2013学年,我们又和鹿城实验中专等一些职业学校联系,进一步拓宽选修课程渠道。一直以来,校外选修,学生完全是按自己的兴趣爱好来选择选修课的,“通过自己动手操作,至少能让学生了解一门技能,走进生产、生活实践,拓宽视野,同时也能培养他们的生活情趣,增加生活乐趣,”这就是我们大力开展校外选修的目的。

参加校外选修的同学们纷纷表示,校外选修,虽然感觉有点累,但最后却十分开心,因为觉得自己的付出是值得的,从中找到了学习和动手的乐趣,收获了成功的喜悦,从内心上改变了对学习的看法。

目前,我们的校外选修形式还在不断地探索,未来,我校还将在校外选修课程的开发设置、走班形式方面进一步创新。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统