设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
人文德育
首页.>>人文德育>>平安校园>>
掌握逃生技能,提升师生消防意识——我校开展冬季消防演练活动
发表时间:2018年12月21日 浏览数:

12月21日,我校开展了冬季消防疏散和演练活动以进一步提高全校师生的消防意识和逃生自救能力。学校对本次活动高度重视,学校成立由周啸勇校长任总指挥的学校消防应急演练指挥部,由陈晓龙、周耀副校长协调分工,具体指挥。下设校消防及医疗救护应急分队。各班主任前期在班会课上进行消防知识宣传并向学生传达演习方案,布置逃生路线,从而提高本次演习的效率,确保了本次遇险安全疏散演练活动的顺利进行。


消防演练的内容包括:宿舍楼火灾时的疏散、消防及逃生知识讲解、参观消防车、常见的消防灭火演练。全校师生积极参与演练,共同构建平安校园。中午十二点三十分,警报声突然响起,学校马上启动消防应急预案。在疏散过程中,同学们积极配合,按照消防自救要求,首先用湿毛巾捂住口鼻,然后快速有序的按照逃生路线撤离至指定的安全区域。撤离时每栋宿舍楼楼下均有老师对学生的疏散进行指挥,保证有序以防止危险事故发生。



疏散演习结束后,我们有幸邀请到江滨消防中队游队长开展消防知识讲座。游队长对我校此次逃生演习给予了高度评价,并提出了宝贵意见,这对于我校日后的消防工作起到了指导作用。随后游队长为同学们讲解了必要的自救逃生知识和灭火器的种类与使用要点,并亲自指导学生使用了灭火器。



消防官兵给同学们讲解消防车的结构并让他们参观车辆、向同学们展示了消防工具,同学们在倍感新奇的同时更是对消防员这个职业产生了深深的敬意。消防官兵们还给我校的新教师、实验老师、全体保安、宿管及食堂人员都进行了有关灭火器的使用培训。参与培训的教职工们跃跃欲试,开启了灭火体验,通过实践操作真正将消防意识牢记在心。



本次消防疏散演练活动不仅增强了全校师生对于突发事件的应变能力,更培养了有序的纪律观念。防患于未然,是安全教育的永恒基石。全校师生的积极参与对于平安校园的构建添砖加瓦,未来的二十二中校园将会继续做到安全先行,为教育教学工作保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统