设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
学生天地
首页.>>学生天地>>国旗下演讲>>
使命在肩,奋斗有我
发表时间:2019年11月18日 浏览数:

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家上午好。我是来自高二9班的何家煊 ,今天我国旗下演讲的主题是使命在肩,奋斗有我”。

使命担当是一个民族团结一心、奋发前进的营养剂,是养成一个时代良好风尚的灵魂,有了使命感、责任心,我们的民族就会有不竭的奋斗意志,就会形成昂扬向上的精神风貌。在新中国成立70周年的里程碑下,新时代 需要我们青年人 勇担起自己的责任,继续为新中国美好的未来,贡献出自己的一份力。

无论在哪个时代,青年人都是肩抗社会大任。100年前,爱国青年挺身而出,他们打响五四运动,开启新民主主义革命。而在这之后发生的 建立中国共产党、成立中华人民共和国,都离不开青年的作用。正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上所指出的,“100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身 党领导的 革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给了祖国和人民”。青年是最富活力、最具创造性的群体,是推动社会发展进步的重要力量。在新中国成立70周年之际,我们新一代青年人要更加努力拼搏,勇于承担起建设国家的责任,牢记自身使命,将苏醒的中国,建设得更加繁荣昌盛。

青年人为何要担此重任?因为我们拥有人生最宝贵的青春,易无惧地迈上征程,能抗时代大旗。有能力者若不发挥其能力会终生后悔,青年人若不发挥自己的光和热,便是辜负了上天的馈赠。新中国成立70年来,有不少这样的青年前辈们,扛起了国家大任。“蛟龙号”总设计师 叶聪,付出常人十倍百倍的努力,终于让大国重器落地;嫦娥团队中的90后,同先辈们合作,将中国的兔子送上月球背面……这些走在时代前列的年轻人,向我们诠释了 什么是“使命在肩,奋斗有我”。

作为一名高中生,我们首先要做好学生的本分工作,牢记使命,砥砺前行,刻苦学习理论知识,积极参加实践活动,为今后踏入工作 打下厚实基础;同时,作为一名学生干部,我们要做好本职工作,承担起干部的责任,为校园文化建设贡献出自己的力量。我们应当牢记强国使命,从小方面开始做起,为两个一百年计划、全面建成小康社会奋斗,以奋发有为的意志弘扬理想信念,以青春书写激情奋斗的人生,展现顽强拼搏的青春。惟此,才是行进在伟大强国途中的当代有为青年。

我的演讲到此结束。谢谢大家。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统