设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
学生天地
首页.>>学生天地>>国旗下演讲>>
铭记五四,把握今日
发表时间:2019年11月18日 浏览数:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

    大家早上好!我是团校部部长高二(13)班的潘盈颖。今天我演讲的主题是《铭记五四,把握今日》。

  100年前的五四运动,拉开了中国现代历史的100年来,“爱国、进步、科学、民主的思想,薪火相传,历久弥新,将五四铸成一枚徽章,戴在所有挺立时代潮头的中国青年胸前。

  当年,27岁的孙中山先生在兴中会宣言中最早提出了“振兴中华”这个激荡人心的口号,他领导的辛亥革命推翻了君主专制,打开了中国进步的闸门。但是中国社会的性质依然如故,救亡图存的呼喊一声紧一声。1919年4月底,中国人民眼巴巴企望的巴黎和会并未带来预想中的“公理”,郁积已久的亡国之忧、救国之情骤然化作海啸山鸣的五四运动,青年知识分子和青年学生成为洪流中的先锋。

爱国主义是五四运动最深厚的精神底蕴。100年前“外争国权,内除国贼”的怒吼早已淡去,“振兴中华”的青春壮歌却一脉相传,回响不绝。我们纪念五四运动,目的在于弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国;勤奋学习,勇于实践;坚持在实践中锻炼品格,磨练意志,在学习文化知识的同时学习做人;守时守信,做文明小公民;同时也要有理想,着眼于现实,从力所能及的事做起。 

为纪念五四运动100周年,传承和弘扬以爱国主义为核心的革命传统和“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,我校教工团支部已率先召开团日活动,且我校将陆续开展以此为主题的活动,如:5月7日的社团文化节,青马培训班杭州嘉兴的游学活动等。同时,我们将号召各班团支部在近期开展围绕五四一百周年的活动。

有多少昨日已过去,明日遥不可及,唯有抓住今天才能从容的回望过去,自信地眺望未来。我们不是英雄,但我们要做青春枝头最娇艳的花蕊!我们要做一只海燕,在暴风雨中搏击苍穹!薪火相传、亘古而今,将五四铸成一枚赤诚的徽章,让我们骄傲的戴在胸前。铭记五四,把握今日!我的演讲完毕,谢谢大家!  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统