设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
学生天地
首页.>>学生天地>>国旗下演讲>>
四品八德
发表时间:2019年11月18日 浏览数:

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,

大家早上好。我是青年志愿者协会第五小队的队长祝心怡,今天,我想为大家讲讲四品八德。

先为大家解释一下什么是四品八德。“四品八德”是对“自尊、敬人、乐观、执着”四种品质和“爱国守法、文明礼让、孝亲尊师、团结友善、勤劳节俭、好学向上、诚实守信、勇于担当”八个方面德行的简称。

中华民族素有“文明之邦”的美称,有五千年悠久的历史。创造了灿烂的文化的同时,也形成了古老民族的传统美德。温州,不仅是一方创业热土,更是一片道德高地。温州的广大师生中涌现了一大批“最美师生”:有勇救落水儿童不幸牺牲的“最美教师”胡小丽,有连续15年担任高三班主任的瓯海中学劳动模范郑小侠,有坚持给班级的每个学生举办生日仪式的瑞安五中孙有新,有肩负起照顾生病母亲重担的孝心少年林杰……他们用实际行动,为广大中小学生做出道德表率。

    “国无德不兴,人无德不立。”懂得做人的道理;和获得丰富的知识一样重要,甚至,德是做人的根本,育人先育德。开展德育教育的目标是“立德树人”,这是教育的根本任务和时代主题。“立德树人”并非空洞、抽象的教育,而应将现实化为日复一日的教化实践。“立德树人”的口号立意高目光远。这样的德育品牌,不光是言辞上教化,更在于积土成山、积水成渊地实践,将未成年人培育成符合社会主义价值观要求的人,并使其在成人后成为社会良好风气的中流砥柱。

  作为青年志愿者的成员,我觉得应该要更好的贯彻四品八德的思想。我们队的第一次志愿活动,是在中西结合医院当志愿者。刚到医院的我们站在自助的机器旁边束手无策,即使穿着红马甲,我们也茫然的像刚来医院的路人一样。真的有人来问我们方向,我们也只能抱歉的笑笑。但是志愿活动的初衷并不是这样。我们一行人鼓足勇气,开始学习自助机的使用。在后来的时间里,我们将志愿活动的意义发挥到最大。为路人指路,带领路人找科室,帮助路人操控自助机等等。美中不足的是社会实践的时间只有半天,当我们真正投入到志愿活动的过程中时,活动已经接近尾声了。

做到四品八德其实并不难,只要认真对待身边的每一件小事,多从他人角度思考问题,就够了。希望每一位学子都能在二十二中良好风气的熏陶下成为贯彻四品八德思想的好少年。我的演讲到此结束。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统