设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
学生天地
首页.>>学生天地>>国旗下演讲>>
让奋斗成为你的幸福
发表时间:2019年11月18日 浏览数:

  大家好,我是来自高三(2)班的沈小寒,很荣幸今天能在此做国旗下演讲,我今天演讲的主题是“让奋斗成为你的幸福”。

习主席说,只有奋斗的人生才是幸福的人生。作为高中生,我们很难理解为什么奋斗才是幸福的,对于我们,每天睡到自然醒,玩手机、看电视的生活才是幸福的,如果能够一夜暴富就更加幸福了。然而,每天玩手机虽然很爽,但是却让我们离身边的人和生活越来越远;每天睡觉虽然很轻松,却终让我们感到空虚寂寞。如果我们在18岁的时候做着80岁老人都能做的事,还要青春做什么?惬意的生活只能带来一时的快感,却无法带来让我们真正快乐的幸福。

有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪;有目标的人睡不着,没目标的人睡不醒。马云第一次高考时,数学成绩只有一分,第二次高考时也只有19分,然而他仍然不放弃,在第三次高考的时候终于考进杭师大,圆了大学梦;俞敏洪第一次高考时英语只有33分,第二次高考时英语也只有55分,然而他的努力从不停歇,最终在第三次高考时,如愿考进北京大学。幸福也许会迟到,但是幸福永远不会缺席。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,有理想就要为之奋斗,否则只能成为痴人说梦就我自己而言,我一度在选考之后失去了学习的方向,感觉学了也没有用,便自甘堕落,然后我逐渐发现,与其一味地自暴自弃彷徨迷茫,不如抓住当下的每一分每一秒,学一点是一点。确实,我们的学习十分辛苦,上课需要忙着认真听讲、记笔记、思考老师的问题,下课也闲不下来,有问题要问问题,没问题要复习今天的内容、预习明天的内容,连倒水、上厕所都是跑着去的,都结束了还要刷两张卷子练练手。然而,如果换一个角度,我们的生活也是充实的:每天起早摸黑为了心中的那个理想拼搏,每天吃饭排队的时候仍不忘记背单词,每天晚自修之前拼尽全力地喊励志口号,连走神的时候想着的都是心中心仪的大学……一句句“决战高三”背后,都是我们心中对梦想的呐喊。高三是累,但高三很充实;高三很苦,但高三很快乐;高三是枯燥,但高三很心安。每当和同学一起高声呐喊“下定决心,排除万难,超越自我,再创辉煌”的时候,每当看到同学们眼底希望的火苗一点点燃烧起来的时候,我就会受到百般鼓舞,奋力前行。

同学们,我们风华正茂,未来如同一幅空白的画卷在我们面前展开自甘堕落的人,只能交上一张空白的答卷;奋勇前进的人,才能画出美丽的蓝图。高一同学刚刚在二十二中度过第一个学期,还有900天的艰苦奋战在等着你们;高二同学即将迎来第二次学业水平考试,作为一个过来人,我清楚地知道,多一个A就在三位一体中多一份机会;高三同学也即将在一个月后选考中决定自己的成绩,如今的努力将决定你九月份在哪个城市的哪所大学。

同学们,终有一天,我们会想念这样的日子:清晨眯着眼怎么也醒不过来口中却喃喃着政史地的提纲内容,遇到难题却一筹莫展还来不及擦眼泪就被老师同学带进解题的过程,深夜暗推到不停哈欠却不想停下手中的笔......但现在,我们正值人生的转折点“恰同学少年,风华正茂”。放眼未来,时不我待,幸福都是奋斗出来的。“你是要做一辈子的懦夫,还是要成为英雄”,未来就在我们自己的手上,让我们用自己的奋斗,收获自己的幸福!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统