设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
学生天地
首页.>>学生天地>>学生社团>>
温州市第二十二中学子在射艺锦标赛上斩获佳绩
发表时间:2019年11月18日 浏览数:

 2017年中国大学生射箭(射艺)锦标赛在上海对外经贸大学举行,我校学子斩获佳绩:传统弓中学组女子团体淘汰赛第一名、传统弓男子组团体淘汰赛第二名,传统弓女子个人排位赛第一名,传统弓女子个人淘汰赛第三名,传统弓男子个人排位赛第二名,传统弓男子个人淘汰赛第三名。值得一提的是,我校黄稳伊同学总分排名第一,创首届传统弓中学生女子组记录

射艺是中国传统的射箭运动,为历代儒家学说推崇的六艺之一的“射”发展而来,在西周已经作为陶冶性情之用。孟子曰:“不怨胜己者,反求诸己而已”,射箭过程中所必备的姿态、礼仪、心力、修养等都能充分煅炼射手的身心。在中国古代,射艺作为一门地位崇高的武艺,和剑术、拳法一起,共同构成了中华武技的精华。射艺将体能锻炼与文化修为合二为一,与我校校训“厚德励志,笃学尚礼”相契合,亦是我校尚礼课程的一个重要部分。因此,我校着手成立了瓯德射艺社,并筹备场地,请来专业教练进行指导。迄今为止,社团已展开了数期训练,社员们参与的热情高涨不落,训练场常能看见他们训练的身影。

射箭的迷人之处何在?张弓搭箭,不需要太多的技巧,但是要精确地射中目标,却需要日积月累的实射经验,以及直觉的磨砺。社团的训练使用的都是传统弓,与当代反曲和复合弓不一样,少了瞄准用的辅助器材,但是却更能锻炼人的心性,培养人的直觉与感受能力。传统文人习射,并不单纯的是一种竞技活动,而是如同品茶、书画一样,为一种提高自身修养情操的道艺。        

高中生都需要强健的体魄和优良的品行,将体能锻炼与文化修为合二为一,这便是射艺社团成立的初衷。射艺队通过文化研习、射艺训练、器物制作三大类型的特色活动,让队员学习、践行和体验传统礼射文化。另外,射艺队还将通过参加全国比赛来让队员提升、切磋自身技艺;与全国各中高校进行传统射艺的交流,让更多的人来了解中国传统的礼射文化。

我校瓯德射艺社首战告捷,在全国比赛中获女队团体冠军,男队团体亚军!对一只成立不到一年的以学生社团活动为基础的年轻校队而言,这个成绩是令人振奋的!万仞之墙,起于垒土;千里之行,始于跬步。只要热爱射箭与传统文化的这份情怀不灭、这份初衷不忘,无论射程再遥远,我们的箭必能准确无误地命中靶心!相信并期待未来的日子里,它将继续带给我们惊喜!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统