设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
学生天地
首页.>>学生天地>>心理健康>>
2016年12月我校“理想启航”生涯规划活动月
发表时间:2019年11月19日 浏览数:

2016年12月,我校迎来了“理想启航”生涯规划活动月。本次活动月以“理想”为主题共开展了八项系列活动。在整个活动中,全校学生积极参与、热情投入,并于本周四圆满落幕! 

生涯规划活动月开幕式

11月28日的主题晨会《大雅君子,翩翩风度书青春;至诚学者,悠悠本心逐梦想》拉开了本次生涯规划活动月的序幕。晨会的第一项流程是陈晓龙副校长宣布生涯规划活动月的意义及内容;第二项流程由林锦、虞其正、张子苑、卢汐汝同学带来诗歌朗诵《理想的阳光》;最后由二班联盟带来的舞台剧《追逐理想,向前奔跑!》将本次晨会推向高潮。

生涯规划活动月系列活动之“未来职业世界” 主题手抄报评比

12月6日—12月20日通过开展手抄报评比活动,突出“理想”的主题,展现“未来职业世界”,提高对职业的认知。本次活动我们共评出了一等奖 5名、二等奖 5名、三等奖5名。 

生涯规划活动月系列活动之与明年的“我”对话

12月19日我们在高三食堂举行明信片活动。通过给一年后的“我”写明信片的方式,与一年后的“我”对话,引导学生明确自己的学习目标,激发学生去实现目标的动力。一名高三学生在明信片这样写道:“只有努力,才是真正的享受。就算不知明天,会变得如何,也无所谓,我们是为了活在当下而全力以赴”。本次活动我们共评出了优秀奖7名。 

生涯规划活动月系列活动之“时光漫邮”

12月20日我们在高一、高二食堂通过给十年后的自己写明信片的方式,引导学生去思考自己的未来,探寻自己的生涯方向,明晰生涯目标。有些学生写道10年后的自己是站在三尺讲台前;有些学生问自己“十年后,是否为祖国驻守在遥远的边疆,让中国的土地一存不丢”;有些同学立志在一座大城市的电视台里做播音员并激励自己当下要加倍努力,争取早日实现理想。相信他们充满真诚期盼的一字一句,一定会激发奋斗动力,温暖前行!本次活动我们共评出了优秀奖30名。


生涯规划活动月系列活动之“创意性格标语设计大赛”

在本次生涯规划活动月中,为促使同学们可以进一步了解自己的性格,为职业选择奠定基础,举行了“创意性格标语设计大赛”。在本次大赛中,每位同学都发挥自己的想象力和创造力,在认识自我的基础上,创造一幅幅令人惊喜的作品。有同学说自己是“贴近自然又心如红潮的西瓜,表面冷色加身,其质热爱生命”;有同学说自己像“香蕉”,健康、阳光、积极向上、充满正能量是自己的主要特质;还有同学认为自己的性格就像“山竹”,外壳又脏又黑,但里面却是又白又净,爱憎分明。本次活动我们共评出了最美设计奖11名,最佳内容奖16名,优胜奖6名。      

生涯规划活动月系列活动之“辩论赛”

本次生涯规划活动月还举办了三场辩论赛,高一段共16支队伍参与比赛。

辩论赛以“在当代社会,选择专业以就业为主还是兴趣为主”、“专才更适应社会发展还是通才”、“选择越多越幸福还是越痛苦”为辩题,同学们在辩论中逐渐清晰自己的价值取向。 最后一场决赛在阶梯教室举行。本次辩论赛共评出10名“十佳辩手”、 “四强队伍”以及“最佳风采队伍”。       

生涯规划活动月系列活动之“生涯岛”趣味游园会

为了进一步宣传生涯教育知识,使学生深自我了解,促进学生之间的团结合作,本次活动月于12月18日还举办了“生涯岛”趣味游园会的活动。该活动得到全校师生的大力支持,活动场面热烈有序,氛围温馨活泼。每位同学都能在工作人员的指引下,积极参与活动获取闯关荣誉印章和小礼品。本次活动根据耗时长短共评出了35名佼佼者,并颁发特等奖5名,一等奖10名,二等奖20名。  

生涯规划活动月颁奖典礼暨闭幕式

12月22日下午第四节课,生涯规划活动月辩论赛决赛兼表演赛、闭幕式暨颁奖典礼在阶梯教室举行。我们邀请了所有在本次生涯规划活动月系列活动中有获奖的学生前来观看比赛和参加闭幕式。本次辩论赛 “冠亚军”的争夺非常激烈,两支队伍的辩手们都施展才能,一展风采。最后由高一(3)班摘得桂冠。  

闭幕式邀请了政教处副主任张于东老师与团委书记郑姿姿老师为获奖学生颁奖。 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统