设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
学生天地
首页.>>学生天地>>心理健康>>
校2018年高三“三位一体”模拟面试大赛决赛
发表时间:2019年11月19日 浏览数:

412日晚上,我校在报告厅举行了2018年高三“三位一体”模拟面试大赛决赛。莅临本次大赛的嘉宾和评委有周啸勇校长、陈晓龙副校长、高琼林副校长、谢尚志主任、任大斌主任、浙江自主招生考试研究院主任浙江高考数据网研发中心首席研究员自主招生面试辅导师陈卓老师、浙江高考数据网睿蒂科技教育副总裁潘巨仁老师以及我校心理教师吴素珍老师

在本次决赛现场,第一组面试的试题是“你认为中美贸易战将会对中美关系产生怎样的影响”。选手表示“特朗普的贸易战注定是一场疯狂,因为实体经济基本面根本承受不起一次大规模的贸易战”,该观点引起了全场观众的共鸣。

第二组试题围绕“人工智能目前飞速发展,你认为人工智能会在人类生活中扮演怎样的角色,会取代人类吗?”展开讨论。有选手认为虽然在未来社会里,人工智能可能会和水电一样,成为我们生活中的基础性资源。同时在分工日益精细的当下,我们依赖于机器工作的精密与准确,这是科技发展必然结果。但我们必须要思考“人类存在的价值是什么”,我们和机器最大的差别是我们有很多的艺术和情感。

第三组选手抽到的试题是“现在‘花呗’‘京东白条’等互联网贷款日益火爆,你认为互联网贷款将对人们生活产生怎样的影响?你觉得大学生要有怎样的理财观念”。在总结陈词环节,一名学生代表阐述了互联网贷款对人们消费行为与理财观念的影响,同时也表明大学生作为社会中的消费主体之一,应培养主动理财的意识,学会花钱有度,合理消费,遵守一定的生活消费原则。

在第三组选手讨论结束后,由评委陈卓老师上台对选手们的表现做精彩的点评。首先,他提出在本次决赛过程中选手们讨论时出现的问题并再次介绍了无领导小组面试的具体流程。他说道,在陈述的过程中要有核心观点、论据和明确的解释,这样才能使之后的小组讨论更加有序地进行。同时,面对即将到来的各大高校三位一体招生,他也对同学们提出了几点建议:第一,面试过程中不要有繁冗的陈述,要进行有效的发言;第二,要把握关键时间点,尤其在自己陈述观点、倾听别人讨论时根据时间点作出相应的调整和提醒,;第三,仔细倾听他人意见,适当记录关键词,并在谈论阶段给予适当反馈。

最后,本次大赛评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。评委们对获奖选手颁发荣誉证书和奖品。

在此,预祝我校学子在接下来正式的高校“三位一体”面试中取得优异的成绩!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统