设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
学校资讯
首页.>>学校资讯>>校园快讯>>
温州市德育示范校评估组专家莅临我校指导工作
发表时间:2019年11月22日 浏览数:

1120日,市教育局德育示范校评估组莅临我校,学校主管德育工作的陈晓龙副校长向专家组就我校德育示范校创建工作的情况作了“以励志教育与为帆,圆报国青云之志”专题的汇报。陈校长在汇报中介绍了我校德育顶层设计,德育常规工作开展,取得的一系列成绩,并重点介绍了我校德育工作特色励志教育开展的情况。为更好的培育和践行社会主义核心价值观,贯彻“四品八德”教育精神,培养社会主义事业合格的建设者和接班人,我校德育工作以“树立志向、锤炼意志、激发潜能、励志成长”为愿景,以“激发每一位学生的内驱力,奠基每一位学生的成功”为活动宗旨,把励志教育打造为我校德育特色,并成为德育常态。我校根据学生身心特点,将励志教育分为三个阶段实施。具体为:高一重在感恩立志,培养正确人生观,树立报国远大志向;高二重在修身强志,确立正确价值观,学会规范自己的行为,处理好个人利益与集体利益的关系;高三重在报国成志,形成正确世界观,迈好报国理想实现在高中阶段的关键一步。每个阶段都以“精神、活动、环境、榜样|”为载体,构建丰富立体的励志教育实施途径系统。制度与保障机制并重,打造专业励志教育团队,深入励志教育专题研讨,课题和论文研究。构建的励志教育活动课程群成为学校“公民,技术和学术”为主要内容的启航课程体系。这三个阶段分别好比是人的骨骼,血脉和肉体,三者相辅相成,层层递进,缺一不可,最终成就了有骨有血有肉,人格健全而又全面发展的未来社会主义建设者和接班人。

汇报完毕后,专家组随即查看德育创建工作台账,召开学生和教师座谈会,参观校园,全方位了解我校德育文化和环境。在反馈环节,专家组对我校的德育工作给予了充分的肯定和高度的赞扬,认为我校的学生德育工作已形成体系。主要有以下特点:

一、方向明,思路清,德育思想正确,正确的思想引领了正确的行动。

二、顶层设计合理,德育架构科学,反映学校德育工作有思考,有统筹,成系统,能够做到分层分类分步的推进落实。

三、有成效,有系统总结和评价,孩子们在动静相宜的德育生态环境中健康成长,这也与德育相关的教育教学活动取得的一系列的荣誉中得到支撑和印证。

四、特色方面,选点准,定位好,能直面学生学业质量的提升问题,并与价值观教育有机结合,全面推行励志教育,德智体美劳全面发展,并始终坚持德育为先,智育为中心原则,为学生健康发展和将来发展打好基础,发挥守护引领作用。

五、活动多,工作实,内容丰富,社团也做的很好,能做到系列化课程化,能围绕励志教育体系周密安排,按年级部特点地进行感恩,修身,报国等励志教育,层层递进,环环提升,工作落地,成果显现,形成了学校励志教育的特色。

六、班集体建设落实,有系列的量化考核和评比活动,非常扎实。

最后专家组还对我校心理健康教育,加强班主任队伍建设、提升班主任素养和幸福感,加强德育热点和难点探索方面提出了宝贵的意见及建议。

我校将以此次德育示范校评估为契机,在继续深入探索“四品八德”育人新模式,开创德育工作新局面之路上“不忘初心,牢记使命”,奋勇前行,力争德育工作再上新台阶!

         


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统